Granola en 5 minutos

La base para esta deliciosa granola son dátiles y nueces. Mmm, los dulces de la naturaleza.

Luego le agregas un montón de deliciosos complementos como coco rallado, semillas y canela. También puedes agregar avena, pero para mantenerla sin granos puedes sustituirla con más coco u omite los cereales.

Para servir, las opciones son infinitas. Me encanta rematar con leche de coco casera y mucha fruta fresca. Pero el yogurt de coco también le daría un toque delicioso.

También puedes optar por mezclar más “sabores” a tu avena casera, como el polvo de cacao o frutas secas como las fresas o los arándanos.

Esta avena haría el desayuno rápido perfecto o un refrigerio para llevar. Es deliciosa como “cereal”, ¡pero también es un relleno sabroso para cosas como los smoothies o ensaladas!

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Ingredientes

  1. 180 g de nueces crudas (sustituí 1/3 de esta cantidad con almendras )
  2. 119 g de dátiles (los dátiles frescos y pegajosos funcionan mejor aquí)
  3. 10 g de semillas de cáñamo
  4. 9 g de harina de linaza
  5. 1 cucharadita de semillas de chia
  6. 40 g de coco sin azúcar rallado (prefiero desecado)
  7. 45 g de avena sin gluten * (omitir o sustituir para mantenerla realmente raw)
  8. 1/2 cucharadita de canela molida
  9. 1/2 cucharadita de polvo de maca (opcional)
  10. 1 pizca de sal marina

SABORES (opcional)

  1. 24 g de cacao en polvo sin azúcar (o cacao en polvo)
  2. 11 g de semillas de cacao
  3. 20 g de frutas secas cortadas aproximadamente (por ejemplo, plátanos, cerezas o arándanos)
  4. 1 cucharadita de extracto de vainilla (o la mitad de esta cantidad en polvo de vainilla)

PARA SERVIR (opcional)

  1. Leche libre de lácteos de elección (o comprada en la tienda)
  2. Fruta de elección (me gustó más el plátano)
  3. Yogurt de coco (o comprado en la tienda)
  4. Fragmentos de cacao

Preparación

  1. Usar un procesador de alimentos (que funcionará mejor que una licuadora), agrega las nueces y pulsa unas cuantas veces para cortar aproximadamente.
  2. Luego agrega los dátiles y pulsa aproximadamente 5 veces para combinar .
  3. Agrega los ingredientes restantes y pulsa para combinar. La mezcla debe parecerse a un granola gruesa.
  4. En este punto, puedes agregar los “sabores” extra en la forma de cacao y semillas de cacao, fruta seca de tu elección, o extracto de vainilla en polvo. ¡Mi preferido es el cacao en polvo y las semillas!
  5. ¡Disfruta como está, o añade el yogurt de coco o con leche sin lácteos! Esto funcionaría en casi cualquier escenario.
  6. Almacene las sobras en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta 2 semanas o en el refrigerador durante 3 semanas. Transfiera al congelador para un almacenamiento a largo plazo (hasta 1 mes).

Notas

* Si los dátiles no son frescos, ponlos en agua tibia durante 10 minutos y luego escúrrelos antes de agregarlas a la mezcla.
* Para mantener esta receta sin grano y cruda, omite la avena o pon más coco.
* La información nutricional es una estimación aproximada calculada sin opciones adicionales de sabor u porción.
Nutrición por porción (1 de 14 porciones de un cuarto de taza)

Calorías: 139 Grasa: 9.7 g Grasa saturada: 1.4 g Sodio: 48 mg Hidratos de carbono: 10.9 g Fibra: 2.6 g Azúcar: 5.8 g Proteína: 4.4 g

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